注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

科学家证实:人的能量大多消耗在烦恼妄想上!   

2015-12-13 20:15:01|  分类: 探索荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家证实:人的能量大多消耗在烦恼妄想上!

科学大讲堂
12-13 14:51




超负荷的能量消耗可能使大脑停止进化(资料图)

文:西蒙·克劳林

科学正在不断的证实佛经。佛经里说人因为有了太多贪嗔痴慢疑(财色名食睡)的妄想执着,这些念头无时无刻不在消耗人体本身的元气和能量,在精元和能量的不断消耗过程中,身体逐渐衰老和坏灭,从而本自所具足的如来智慧德相一直不能开显。

佛陀告诉大众,要静虑禅修,觉知和止熄心中各种杂乱的念头,歇即菩提,就能达到和他一样的发现生命伟大实相和宇宙奥秘的境界。

据英国《每日邮报》今晨报道,英国剑桥大学的专家称,现在人们因为大量的思考而十分疲惫,超负荷的能量消耗可能使大脑停止进化,从而限制人类智力的发展。甚至有专家指出,人类智力不但停滞不前,甚至可能出现倒退。

大脑进化受限 人类智力“就到这儿”了?

英国剑桥大学一项最新的研究表明,人类脑部消耗的能量十分惊人:脑部约占体重2%,却消耗了全身20%的能量。

同时,大脑灰质耗能更惊人,脑细胞的耗能甚至和心脏耗能一样多,人类在进行各种深度的思考时也需要消耗更多的能量。

“当人们在思考时,脑部不断关联和对比着不同信息。”剑桥大学生物神经科学教授西蒙·克劳林表示,超负荷的能量消耗,将可能使人类的大脑停止进化。

西蒙·克劳林教授说:“我们已经证实,大脑功能运作需消耗大量能量,大量的能量消耗使大脑发展受到限制,这也将限制我们的表现和行为,从而影响我们智力的发展”。

不少研究已指出,人类智商和脑部神经纤维之间关系密切,关联愈强愈优质,智商愈高。人类进化过程中,脑细胞不断“微型化”,细胞之间的关联愈来愈多,正是人类一代比一代聪明的原因。 但是,经过数百万年的发展,人脑的进化已经达到极限。

大脑无法“散热” 人类将变得越来越“笨”?

有研究表明,每一千克左右的脑部组织,包含1000亿个神经元;每立方毫米的脑皮层组织,包含10万个神经元。

科学家认为,脑部可分为10个相对独立的“模块”,专门负责运动、视力等不同功能;每个模块内的细胞与“邻居”沟通,与距离较远的细胞则通过轴索(axon)联系,“线路”复杂,每立方毫米的脑皮层组织,便包含4公里长的轴索。

剑桥大学精神病学教授埃德布摩尔指出,想要变得更聪明意味着要加强大脑各部分之间的链接,这将耗费更多的能量,从而进一步限制人类智力的发展。

科学家同时表示,人类脑部中这些小得不能再小的神经元,如果超负荷运转,将会像计算机一样无法“散热”。脑部无法“散热”,则无法生成神经脉冲,限制人类变得更聪明,甚至会变得越来越“笨”。

头条号 / 科学大讲堂
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017