注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

“鬼”“神”大不同 看佛教如何区分   

2015-12-10 14:00:38|  分类: 世间奇世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“鬼”“神”大不同 看佛教如何区分
12-10 09:03 靛蓝心光 /查看原文
鬼神是有区别的(资料图)
文:德光法师
我们上篇《说鬼缘起》里面说了,佛教按照生灭流转变化将众生划分为三界六道,鬼道众生只是其中的一道而已,我们经常鬼神并称,其实鬼和神还是有区别的。鬼为六趣之一,梵语Preta,旧译饿鬼,新译鬼。神为八部之通称,八部者:乾闼婆、毗舍阇二众,东方提头赖吒天王领;鸠槃荼、薜荔多二众,南方毗留勒叉天王领;龙、富单那二众,西方毗留博叉天王领;夜叉、罗刹二众,北方毗沙门天王领。
鬼和神的具体不同,很多祖师都有描述区分。《金光明经文句》卷六曰:“鬼者威也,能令他畏其威也。神者能也,大力者能移山填海,小力者能隐显变化。”智者大师从外部示现区别鬼神:鬼是能让他人畏惧,而神是有大力神通的。《释摩诃衍论》曰:“鬼并及神,云何差别?障身为鬼,障心为神。”龙树菩萨从内部障碍区别鬼神,障碍自己身形的为鬼,障碍自己心的是神。
鬼道也有很多种类的(资料图)
鬼道众生作为六道之一,虽然我们人肉眼不可见,但是他们跟人道和可见的畜生道一样,也是有很多种类的。《阿毗达摩顺正理论》将鬼分为九类:无财三种,少财三种,多财三种,总共九类。《正法念处经》又细分为三十六种:一、镬身饿鬼;二、针口饿鬼;三、食吐鬼;四、食粪鬼;五、无食鬼;六、食气鬼;七、食法鬼;八、食水鬼;九、希望鬼;十、食睡鬼;十一、食发鬼;十二、食血鬼;十三、食肉鬼;十四、食香鬼;十五、疾行鬼;十六、伺便鬼;十七、地下鬼;十八、神通鬼;十九、炽燃鬼;二十、伺婴儿便鬼;二十一、欲色鬼;二十二、住海渚鬼;二十三、使执杖鬼;即阎魔王也;二十四、食小儿鬼;二十五、食人精气鬼;二十六、罗刹鬼;二十七;火炉烧食鬼;二十八、住不净巷陌鬼;二十九、食风鬼;三十、食火炭鬼;三十一、食毒鬼;三十二、旷野鬼;三十三、住冢间食热灰土鬼;三十四、树中住鬼;三十五、住四交道鬼;三十六、杀身饿鬼。”虽然有些鬼的名字听着很可怕,但是大家不必害怕,因为鬼通常是畏惧人的,只要我们时时保持正念,任何魑魅魍魉都是无法伤害我们的。
根据《法苑珠林》里面述意部对鬼神特性的描述,我们可以知道,鬼之所以称之为鬼,是因为他们邪而不正,特别喜欢妖里妖气。在不为人所知的暗冥隐密的地方,造作许多的罪业。他们有些住在幽隐而寒气逼人的地方,有些栖息于崇山峻岭,隐藏于丛林、绝壁涧水之间,或是在荒郊野外杂草丛生之处。他们会发出各式各样奇怪的声音,现出各种奇形怪状来。以动摇凡夫的意识,吓唬愚蠢蒙昧的人。他们假造出威神光芒,变幻出怪异的形相。或变为鸟、或变为鱼,或变成人,或变为兽。或发出鼓乐声,或发出弦歌声,或发出鼓槌声,或发出木铎声。
还有一些罪障极为深重的饿鬼,他们眼光如电,却找不到任何食物,咽喉比针尖还细,终日受饥饿之苦。妖里妖气的这些鬼往往都有鬼通,可以知道很多事情,可以变化很多形状,有时候隐秘处呆烦了就会跑出来惑乱众生。我们一定要明白,佛菩萨是不会轻易示现或者说卖弄神通去彰显自己的,但凡是故意显示灵异的往往都是鬼,这些鬼虽然可以通过鬼通说对一些事情,但是却无法改变因果,所以与其被鬼扰乱心性,还不如好好的学佛修行,通过正信佛法来改变人生,改变自身命运。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017