注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 【转载】六度:般若波罗密多之八种比喻   

2015-11-02 19:20:41|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2015-10-30 10:58:49)

在实修的过程中,为了进行对实相证悟的修持,我们必须作自我训练。起初,我们可以透过种种比喻作观修,认清一切外相的虚妄性。佛经中,对外在色、声、香、味、触、觉等构成的世界,常以如梦、幻、泡、影,如露,亦如电,如芭蕉,如阳焰来比喻。此处则以梦境、幻术、光影、阳焰、谷响、寻香城、影像、幻化城等作比喻。 


1.梦境

我们现在所处的世界,经由色、声、香、味、触所感受的现象,都好像在梦境中一样。梦中的一切,感觉很真实;可醒来之时,梦中的一切都不复存在。因为在我们的阿赖耶识也好,潜意识也好,藏有很细微的习气和过去的记忆,有的是以前所经历过的事情,有的是还没有成熟的业力,以及未来将要发生的事。种种意识错综复杂,制造出很多杂念和妄想,这些妄念就会形成梦境。在梦中,我们可以看得见外相,听得到声音,甚至有的时候,还可以闻到味道,很多的影象都很逼真,这些都是心迷乱所产生的现象,根本是错乱的组合,不是真实的存在。

 

2.幻术

世间的一切也像幻术一样,由众多因缘暂时的聚集,让人觉得一切都是真实的存在。就像聪明的魔术师变魔术,运用多种物体变化,透过高人一等的技巧,将很多因素凑在一起,在刹那间显现某种现象,让观众产生错觉,信以为真,以为眼睛所看到的都是真的。魔术是一种幻术,而人生也像魔术一样虚幻,我们很难看清真相。

 

3.阳焰

阳焰出现时,乍看好像是实际存在,其实并非实有,世间的一切也是这样。在西藏草原上,有的时候天气非常热,会产生很浓的地气,地气随着风和流动的空气摇晃;当阳光照射下来时,远远看去,模模糊糊的,好像有一大片的水光和高山倒影在那里晃动,远看好像真的有水似的。世间的一切也是如此,看来似有,其实非有。

 

4.光影

世间的一切有如光影,本无实体,却现出万象。什么是光影呢?当阳光透射进来,我们可以看到光线,但它没有实体,无法捕捉。甚至我们压住自己的眼睛,会觉得不同颜色的光在眼睛里,类似这些都是光影。光影没有实体,但看来好像真的存在。

 

5.谷响

世间的一切,也像山谷中的回音一样,内外皆空,没有实体。西藏有很多山谷,我们小时候,常常跑到山谷中大喊大叫,不管你喊什么,都会由四处的山崖空谷中,发出很多同样的回音,不断重叠着,好像有很多人在里面喊来喊去似的;当你不叫的时候,余音还会在山谷间回荡。其实,这些山谷回声虽然有响声,但是根本没有实体,人生也像山谷里的回音一样,空空如也。

 

6.寻香城

世间的一切,没有实存的能依和所依,就像寻香城一样。寻香指的是鬼。因为鬼是靠鼻子闻焦烟味来感觉满足而生存的,他们到处寻找香味,所以称鬼为寻香。寻香城是一种鬼道的城市,虽然我们看不见,但的确有这种城市存在。

 

7.影像

世间所有的一切,就像电影、幻灯片、录影带、光碟放映出来的影像一样,可以很清楚地看见,但是却没有实体自性。电影是靠胶卷和明暗不同的灯光,以及其他配制设备的组合,随着快速的转动,呈现不同的画面,就好像是真人真事一样。我们人活在世间,好比演了场电影,虽然有影像显现出来,有活生生的感觉,究竟上却没有真实的自性。

 

8.幻化城

幻化城又称海市蜃楼,本来空无,但什么景象都显现得出来,在西藏空旷的大草原或辽阔的大沙漠上都可以看到。有人说,在天空中或山顶上,也会莫名其妙出现人像、城市等等类似的现象。而人世间的一切,就像幻化城或海市蜃楼一样,在本来空无之中,现出好像真实的万象一样。一切有为法,本来无实体,因缘聚合而暂时显现,所以说,不是实有,但也不是没有。

 

我们常说人生如梦,的确是如此。当我们活着的时候,总认为时间太长或太短,其实这只是梦的长短罢了,因为时间一过,一切都是梦幻。昨天之前,甚至当下之前,所有的事情对我们来说,都成为记忆,没有任何实有的人事物,可以重新来过。一切有为法,也如早晨的露珠,太阳一出来,就消失了;又像天空中的闪电,一道白亮亮的光从空而降,一刹那就消失了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017